Еще в начале 2011 года, мы бы сказали, что мировой экономический кризис – плод фантазии инвесторов-паникеров. Ведь крупнейшие мировые экономики демонстрировали достаточно стабильные признаки восстановления как в производственной сфере, так и в секторе финансов. Но сейчас ситуация в корне переломилась. Экономические новости, которые приходят из США и еврозоны наводят на мысль, что кризис 2011 – 2012 все больше похож на реальность. Неужели, «история повторяется»? Похоже, что да, но с некоторыми корректировками. Давайте обратим внимание на истоки и развитие кризиса. 3 года назад он развивался снизу вверх. Т.е. в качестве одной из основных причин можно выделить перегрев кредитного рынка, следствием чего стал ипотечный кризис и, в дальнейшем, финансовый кризис в США, а, учитывая, что экономики Америки и Запада очень тесно взаимосвязаны между собой, он не замедлил перекинуться и в Европу. Сейчас эта спираль развивается в обратном направлении. Мировой финансовый кризис 2011г. начался из-за того, что правительства не смогли стимулировать рост своих экономик и разобраться с госфинансами, следствием чего стала потеря доверия со стороны бизнеса, сокращение расходов и инвестиций, что привело к высокой безработице и низкому росту. И это затронуло большинство крупнейших стран мира.
Мировой экономический кризис 2011 – повторение пройденного
Последние события все чаще наводят на мысль, что кризис 2008 года не заканчивался, а просто вступал в стадию ремиссии и финансовый кризис 2011 это не столько самостоятельное явление, сколько логичное продолжение предыдущего. И, скорее всего, дно, за которым начнется подъем экономики, еще не достигнуто. Это предположение не лишено логики. Кризис в США и других развитых странах привел к тому, что правительства начали проводить государственные программы по стимулированию внутреннего спроса, типа «наличные за драндулет». Да, свою роль эти меры сыграли и привели к тому, что запасы на складах сократились и потребовалось их восполнять, что и стимулировало рост активности в разных секторах экономики. Но бесследно такое вливание ликвидности в экономику не проходит. Естественно, это сказалось на показателях бюджета, дефицит которого начал увеличиваться. А это требует соответствующих мер в виде жесткого сокращения государственных расходов - ведь иных источников пополнения казны нет. Высокий уровень безработицы, рост цен, повышение склонности к сбережениям, низкий уровень загрузки производственных мощностей – тревожные сигналы. Похоже, всем только казалось, что кризис в Америке и Европе закончился. На самом деле он просто перешел в новую стадию.
Кризис в Америке
То, что экономический кризис в США снова набирает силу отнюдь не пустые слова.
Рост ВВП во 2 квартале понизился до 1.3%, затормозив 6-месячное восстановление, которое началось в середине 2009 года. Конечно, это еще не рецессия, но дыма без огня не бывает. Если так пойдет и дальше, то вскоре мы увидим и отрицательные темпы роста экономики. Кроме того, доверие американских потребителей достигло минимума с ноября 2008 года, что говорит о том, что роста в сфере потребительских расходов ждать не приходится. Рынок труда подает совсем тревожные сигналы: он оказывается неспособен создать ни одного нового рабочего места. Это значит, что сервисноориентированной экономике рассчитывать на какую-то стабилизацию до роста показателей занятости не приходится. Следовательно, не будут радовать и другие отчеты, сигнализируя, что кризис в США может приобрести и второе, и третье дыхание.Кризис в Европе
Как мы уже писали выше, экономический кризис в США спровоцировал проблемы и в других регионах. И, если до поры до времени экономика еврозоны выглядела несколько стабильней американской, то сейчас становится понятно, что это, скорее, иллюзия, нежели реальность. И экономические и финансовые условия региона оставляют желать лучшего. Рост экономики Е17(по данным за 2 квартал 2011 года) замедлился (0,2% кв/кв против 0,8% кв/кв в 1-м квартале). Это стало наихудшим показателем со времен восстановления от рецессии 2009 года. А если вспомнить, что над странами еврозоны дамокловым мечом висят проблемы суверенного долга периферийных стран, то картина складывается весьма мрачная. И, что самое досадное, так это то, что пока выхода из сложившейся ситуации не видится. В центре внимания остается Греция, так как вероятность ее банкротства все возрастает. Если в ближайшее время она не получит очередной транш, то будет объявлен технический дефолт. И не исключено, что именно это событие спровоцирует то, что экономический кризис в мире наберет обороты. Естественно, что подобные ожидания провоцируют падение национальной валюты.